Город йоги

Ришикеш — небольшой город в предгорьях Гималаев на берегу Ганги, священные воды которой притягивают сюда сотни пилигримов. Это город йоги: здесь множество ашрамов и мастеров, у которых можно учиться. За этим мы сюда и приехали.


Выше города Ганга ещё очень чистая — можно искупаться, не перебарывая брезгливость ради облегчения кармы. Дети на берегу продают тарелочки с хлебным мякишем, сплетённые из листьев. Если кинуть горсть в мутную воду священной реки (ледниковые реки не бывают прозрачными из-за горной муки), то можно наблюдать внезапно появляющиеся со всех сторон тёмные силуэты крупных рыб, которые как призраки, как голодные духи мгновенно съедают всё, сколько бы ни кинул, и исчезают. Каждый вечер в реку спускают десятки маленьких горящих лодочек во время церемонии аарти.

Городу добавляют красок многочисленные садху — пожилые люди в оранжевых одеждах и знаках на лбу, обозначающих принадлежность к той или иной секте индуизма. Садху — это те, кто оставил общество, посвятил себя аскезе, богослужению и духовным практикам. Но, по правде, большинство из тех, что мы видели в Ришикеше, показались истовыми бездельниками.

Погода в Ришикеше обычно солнечная. Но иногда ветры поднимают на улицах настоящие пылевые бури. Случаются ливни, подтапливающие город, и приходится брести по пол-голени в воде по маленьким улочкам. Однажды вечером сильный ливень с грозой начался во время практики йоги, электричество отключили. После окончания практики мы пережидали дождь, и гуру при свечах рассказывал собравшимся о пяти телах йогина.

В городе множество обезьян. Одна макака резус схватила меня за волосы, когда я смотрел на Гангу, стоя на подвесном мосту. Стоит выйти за пределы города, как встречаешь крупные стаи обезьян Ханумана. Индус может легко прогнать палкой макаку, но никогда не поднимет руку на обезьяну Ханумана.

Я слышал, что где-то на обезьян охотятся при помощи кувшина с бананом. Мол, схватив банан, обезьяна ни за что его не отпустит, а горлышко кувшина должно быть достаточно узкое, чтобы кулак с бананом не мог выйти. Мы решили провести эксперимент, чтобы узнать, так ли это: купили верёвку, привязали ананас за решёткой окна, и макаки не заставили себя долго ждать. Но увы, оказалось, что эти твари не настолько глупы. Они хватали ананас и тянули к себе, но как только чувствовали опасность, без сомнения отпускали и прятались.

Ещё как то раз у заклинателя змей дала дёру кобра, посеяв небольшую панику на улице. Такой вот город.

Немного информации для тех, кто едет в Ришикеш заниматься йогой. Не претендуя на полноту, некоторые сведения об ашрамах и мастерах. Все цифры актуальны на момент публикации.

Trika yoga. Преподают хатха-йогу. Впечатление хорошее. Большой зал в здании индуистского храма. На стенах изображения не только йогинов, но и Христа, и даже Гурджиева Георгия Ивановича. Преподаватели -- в основном западные. Нам преподавал немец. В течение дня проходят два занятия (в 8-00 и 16-00) и теория (20-00). Оплачивается весь день практики, а не одно занятие. Стоимость — 250 рупий. Каждый день выдают несколько листов учебного материала. Понравилось, что занятия вдумчивые — объясняется, что происходит в той или иной асане, когда её можно, а когда нельзя применять. Но через несколько дней стало немного скучно из-за однообразности. Находится недалеко от моста Рам Джула, в городе висят объявления -- найти не сложно. Есть сайт: agamayoga.com

СПармас Никетан. Самый большой ашрам в Ришикеше, имеющий свои поля, стада, мастерские. Ашрам даёт приют и образование бездомным детям со всей страны: многочисленные на улицах дети в оранжевых робах -- его жители. Преподают хатха-йогу. В день два занятия: в 6-00 на хинди и в 7-30 на английском. На английском преподавала индианка, а на хинди, я слышал, ведёт 90-летний старец. Много пранаямы и распевания мантр -- трёхкратным Омом и Шанти здесь не отделаться. В целом хорошие практики для совсем начинающих. Светлое высокое помещение. Оплата в виде добровольных пожертвований ашраму.

Йог Камал. Единственный мастер аштанга-йоги, найденный в городе. Это настоящая находка. Этот человек выжмет из тела ученика всё, на что тот способен. Во время практики с тела течёт целая Ганга пота. Более интенсивной йоги, чем в его маленьком зале прямо на берегу священной реки, у меня не было (по правде я практикую не больше половины года, но был у многих мастеров). Большой плюс: успевает каждому ученику уделить много времени, всегда подойдёт и исправит даже малейшую ошибку. Минус: порой чрезвычайно нагнетает обстановку громкими призывами дышать, держать и т.д. Если бы он так не кричал, было бы спокойнее и легче. В день два занятия: 7-00 и 18-00. Стоимость занятия: 200 рупий. Небольшой зал на берегу Ганги, ниже по течению от моста Рам Джула.

Sri Sant Seva ашрам. Хатха-йога. Практика в этом ашраме мне не очень понравилась. Столько шавасан за одно занятие я ни разу не встречал. И слишком просто, и без особой духовности. Отдельные занятия для опытных практикующих, хоть и указаны в расписании, проходят только, если соберётся группа. Стоимость -- 100 рупий. Находится около моста Лаксман Джула.

На практики во все перечисленные выше ашрамы можно без проблем прийти, даже если йогой раньше никогда не занимался.

Ещё я наслышан про ашрам Йога Никетан. Говорят, там хорошие курсы: минимальная длительность — 15 дней и подъём в 4:30 утра.

 

Наши друзья:

Хатха Йога в Киеве
Хатха Йога в Киеве

сайт Киевской школы йоги
сайт Юрия Главчева
Коррекция позвоночника

сайт Юрия Главчева (моего Учителя)
народного целителя,
костоправа, ВИДЯЩЕГО

Международная Федерация Йоги КПП
Международная Федерация Йоги КПП

Объединение инструкторов хатха йоги, преподающих согласно методике КПП - корректного подхода к позвоночнику

Сайт создан madeby.ru
Сайт создан в 2010 году дизайн-студией «DobroLab»
Заказать создание сайта

Отзывы:

Мария

Мария

2014-03-20

Ирина волшебный учитель! После практики всегда потрясающее самочувствие. Спасибо Вам!

Елена

Елена

2013-07-09

Ирина замечательный человек и преподаватель. Я счастлива, что жизнь свела меня с таким Учителем. Не перестаю восхищаться и удивляться Ирочкой. каждое занятие - это открытие чего-то нового, интересного. Меняется отношение...

Марина

Марина

2013-04-06

Впервые посетив школу Важдра, попала на занятия к Ирине. Она очень терпелива и мила. В 7мь утра она мне объясняла по телефону как до них дойти, чтоб я не заблудилась!!!...

Нателль

Нателль

2012-11-30

Я потверждаю что, Ирина замечательный учитель.Я прошла через многих учителей по йоге. Но, Ирина для меня осталась единственным учителем,не только по ЙКП, И по жизне тоже.Общаясь с Ириной моя жизнь...

Татьяна

Татьяна

2012-11-03

Ирина приезжала к нам в Петербург, обучала нас на инструкторском курсе по ЙКПП. Что мне в ней понравилось? Сильная энергетика, то что называют силой духа, качество, ещё больше подчёркивающее её безупречную...

Татьяна

Татьяна

2012-05-26

Ирина, спасибо большое за те ценные знания которые вы нам передаете, вы меня очень многому нас научили и продолжаете это делать)) БлагоДа рю))

Хотите заняться йогой? отправьте письмо, звоните 8 910 477 71 56 или приходите.