Рассказ о Нетрани

Покидаем Гоа, полный людьми западного менталитета, и движемся на поезде южнее -- в штат Карнатака. Наша цель -- остров Нетрани. С нами наш индийский друг -- Аджей. Вместе мы планируем совершить серию погружений около этого острова.


На каждой остановке почти все в поезде, включая машиниста, выскакивают на станцию смотреть трансляцию какого-то крупного крикет матча -- на многих станциях установлены телевизоры.

Изучаем разнообразные таблички в вагоне: за несанкционированное использовамие стоп-крана дают год тюрьмы.

Высаживаемся на станции Murudeshwara. Murudeshwara -- небольшой рыбацкий поселок. На станции растут плодоносящие деревья кешью. Сок этих плодов ядовит -- вызывает ожог при попадании на кожу. Аджей говорит, что, возможно, для некоторых жителей этого поселка мы будем первыми увиденными белыми людьми. В городе много строгих мусульман. Мусульманки ходят по улицам полностью закрыв свои тела и лица, оставив только узкую прорезь для глаз. На Юг и на Север от поселка пустынные песчанные пляжи с небольшими рыбацкими деревушками.

Murudeshwara -- еще одно имя Шивы. В поселке находится храм Шивы с высоченной 20-ти этажной гопурой и огромной 37-ми метровой статуей Шивы (вроде как самой большой в Индии). Статуя окружена лесами -- недавно в нее ударила молния и у бога отвалилась рука, держащая барабан.

По праздникам в Murudeshwara стекаются пилигримы. Для них и была построена гостиница, в которой мы поселились.

Наша цель -- Нетрани -- небольшой скалистый необитаемый остров в Арабском море. Внешне он совершенно не похож на окрестные острова. На нем расположен небольшой, постепенно захватываемый джунглями храм. Вокруг храма пасуться многочисленные козы и куры, завезенные на остров индуистами и оставленные в автономе. Участки берега, где можно высадиться с лодки, а таких немного, так как остров очень скалистый, помечены шафрановыми флагами и надписями на каннаде и хинди, нанесенными на скалы. Как-то индийские ВВС использовали остров в качестве мишени. Поэтому на его поверхности многочисленные воронки и неразорвавшиеся снаряды. Нетрани производит впечатление острова сокровищь или острова капитана Немо.

Несколько дней подряд мы каждое утро отправляемся на небольшом рыбацком суденышке нырять к Нетрани. Видимость под водой всякий раз была очень хорошей (всегда около 15 м). Но частенько мешали течения. В первом погружении хотели тренироваться в навигации, но пришлось совершить drift diving.

Во время наших погружений мы обнаружили на дне статую индуистской богини. Она стояла совершенно вертикально, как будто была установлена намерено. Встретили под водой крупную черепаху. Первое желание было -- схватить ее и ехать (в конце концов, сам Кусто так делал). Остановило опасение, что черепахи сильно кусаются. Как и на острове, на дне лежат огромные неразорвавшиеся бомбы.

Запомнилось ночное погружение -- настоящая психоделика. В воде в тех краях обитают бактерии. Когда проводишь в воде рукой, они излучают свет. Днем этого не видно, ночью же сияние очень ярко. В воде всюду плавали маленькие червячки, разрывающиеся на мелкие части при легком прикосновении.

Совершили глубоководное погружение на 30 м. Глубину набирали вдоль якорной цепи -- поэтому было похоже на спуск в пещеру по веревке. На дне решали арифметические задачки, чтобы проверить, не случился ли с кем азотный наркоз. Интересно то, как изменилось восприятие цвета на глубине. Часть спектра солнечного света поглощается толщей воды, поэтому цвета на такой глубине совершенно другие.

Однажды после погружений мы попали на вечернюю церемонию в храме Шивы. Звучала музыка, процессия семь раз пронесла вокруг храма священный огонь.

Индусы сожалеют, что религия стала коммерциализированной -- любая служба стоит денег. В храме висит большая табличка-прейскурант. Самая дорогая услуга стоит 5001 рупи (примерно 3500 рублей): раз в году на протяжении жизни совершившего подношение все нищие города будут бесплатно получать пищу, что будет облегчать карму мецената.

Покидаем Murudeshwara на поезде, идущем на север назад в сторону Бомбея, разделяя купе с шумной компанией индийских студенток.

Антон, Борис


Сейчас я нахожусь в Пуне в ашраме Ошо. Изучаю его практики.

Будучи в Москве, я особо не интересовался Ошо. Меня всегда увлекал буддизм с его глубокой психологией и анализом. Но здесь действительно очень здорово. В течении дня проходит множество практик, медитаций и различных занятий. Многие из которых так или иначе связаны с буддистскими и дзенскими методиками. Поэтому есть большая свобода выбора. Много красивых тихих мест для медитации.

День начинается в шесть утра с динамической медитации и аштанга йоги.
Затем, после завтрака и отдыха, проводится Випассана.

Динамическая медитация крайне интересна. Практикующие должны быть с закрытыми или завязанными глазами. Начинается она с 15-минутного интенсивного дыхания животом через нос. Затем следуют 15 минут безумия. Требуется отпустить себя и следить за собой со стороны: кричать, кататься по полу, совершать безумные движения, петь, смеяться или плакать. Это самое крутое. Я немного нарушил правила и открыл глаза во время этого этапа медитации. На это стоило посмотреть. Происходило это в огромном зале-пирамиде -- Аудиториум. Больше сотни человек в одинаковых робах, разных возрастов и национальностей: студенты и старики, французы, японцы, англичане, китайцы, даже казахи, индусы... Все полностью безумны. Зал наполнен криками и движением.

Все практикующие в ашраме одеты в маруновые робы. Никогда не любил обязательную форму, но здесь это действительно создаёт особую атмосферу.

Порой чувствуешь себя здесь актером сюрреалистического спектакля или перфоманса.

Интересно, что перед вступлением в ашрам необходимо сдать анализ крови на спид. Страдающие спидом к практикам не допускаются.

Я решил провести здесь как минимум неделю. Это, пожалуй, минимальный срок за который можно разобраться в том, что здесь на самом деле происходит, и как это влияет на сознание. В любом случае, это отличное место, чтобы развивать концентрацию и вообще самостоятельно работать над собой.

До того как я попал в ашрам у меня была очень интересная экспедиция в джунгли и горы (Западные Гаты).


Дхак Бахири. Часть 1: Раджмачи
Отправляемся на поиски места силы -- Дхак Бахири. Дхак Бахири -- это затерянный в джунглях храм индуистского бога Байробы, построенный в пещере в горе-вулканическом останце. Вход в пещеру, по нашей информации, расположен на скальной стене высоко над поверхностью земли.

Покидаем Бомбейский экспресс за час до конечной станции и пересаживаемся на другой поезд. С нами сходит пожилая женщина, направляющаяся в Пуну в ашрам Ошо. Попрощавшись с ней, мы еще не скоро встретим белого человека.

Добравшись до города Карджат, пытаемся раздобыть информацию о Дхак Бахири в дополнение к тем обрывчатым сведениям, которые удалось найти в сети. На тот момент мы располагали парой беглых отчетов и схемой с непонятными обозначениями и подписями на языке марати. Нам посоветовали ехать в деревушку Кандолим и оттуда уже идти в горы.

Кандолим оказалась небольшой деревней, вытянувшейся вдоль реки. Утром, когда мы там появились, женщины начищали до блеска металлическую посуду, сидя у воды. Мужчины -- обжигали кирпичи.

По жаре с трудом преодолели лесистый склон, набрав 600 метров высоты, и попали в висячую долину, в которой нашли еще более аутентичную деревушку Раджмачи. Только там мы поняли, что нам предложили совершенно не самый удачный путь к Дхак Бахири.

Раджмачи -- совсем маленькая деревня, вписавшаяся в горный ландшафт. Только одно бунгало в ней построено из камня -- все остальные постройки выполнены из прутьев и глины как и тысячу лет назад. Вообще быт жителей с тех пор, кажется, изменился лишь фрагментарно. Английским языком в деревне не владел никто -- общаться пришлось мимикой и жестами. Нам разрешили поселиться в бунгало.

В окрестных джунглях водится огромное количество обезьян: можно наблюдать как они перепрыгивают между деревьями или отдыхают вечером на скалах. Крупные хищники сейчас уже не представляют опасность для деревни. Однако, еще живо поколение, которому приходилось защищать скот от тигров и пантер.

Стоит описать то, что представляет собой окружающий ландшафт. Его геологическая история видится мне следующим образом. После периода активной вулканической деятельности, вероятно, следовал период, когда эта часть суши была океаническим дном. После того как океан отступил, верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был сильно разрушен, но над ровной поверхностью сохранилось множество гор-останцев -- столбов лавы, застывшей в жерлах вулканов. Пейзаж напоминает Гранд Каньон или Долину Монументов в США.

Горы-останцы имеют вытянутую по горизонтали трапецивидную форму. Они похожи на крейсера начала 20-го века, возвышающиеся над джунглями как над морем. Вечером с высоты пространство вокруг представляется гаванью в которой хаотично рассредоточились десятки этих мощных кораблей.

На вершинах двух таких гор, расположенных друг на против друга как фрегаты в морском сражении, находятся два заброшенных форта. Стоило ли вообще окружать эти форты стенами, когда природа сама создала неприступные для захватчика укрепления.

Не знаю, существует ли в Индии вообще глушь в российском понимании -- то есть такая, что на сотни километров вокруг ни упоминания о человеке. В этой стране уже очень давно живет очень много людей. Даже вокруг деревушки, в которой мы оказались по сути случайно, блуждая по джунглям и горным тропам встречаешь огромное количество исторического наследия: каменные глыбы с вырезанными фигурами и надписями, заброшенные форты, древние каменные цистерны для хранения собранной во время муссонов воды, храмы, выдолбленные в скалах кельи.

В Раджмачи мы провели несколько дней прежде чем продолжили путь к Дхак Бахири: еду готовили на костре, ночевали под открытым небом на полу на балконе бунгало.

Продолжение следует ...

 

Наши друзья:

Хатха Йога в Киеве
Хатха Йога в Киеве

сайт Киевской школы йоги
сайт Юрия Главчева
Коррекция позвоночника

сайт Юрия Главчева (моего Учителя)
народного целителя,
костоправа, ВИДЯЩЕГО

Международная Федерация Йоги КПП
Международная Федерация Йоги КПП

Объединение инструкторов хатха йоги, преподающих согласно методике КПП - корректного подхода к позвоночнику

Сайт создан madeby.ru
Сайт создан в 2010 году дизайн-студией «DobroLab»
Заказать создание сайта

Отзывы:

Мария

Мария

2014-03-20

Ирина волшебный учитель! После практики всегда потрясающее самочувствие. Спасибо Вам!

Елена

Елена

2013-07-09

Ирина замечательный человек и преподаватель. Я счастлива, что жизнь свела меня с таким Учителем. Не перестаю восхищаться и удивляться Ирочкой. каждое занятие - это открытие чего-то нового, интересного. Меняется отношение...

Марина

Марина

2013-04-06

Впервые посетив школу Важдра, попала на занятия к Ирине. Она очень терпелива и мила. В 7мь утра она мне объясняла по телефону как до них дойти, чтоб я не заблудилась!!!...

Нателль

Нателль

2012-11-30

Я потверждаю что, Ирина замечательный учитель.Я прошла через многих учителей по йоге. Но, Ирина для меня осталась единственным учителем,не только по ЙКП, И по жизне тоже.Общаясь с Ириной моя жизнь...

Татьяна

Татьяна

2012-11-03

Ирина приезжала к нам в Петербург, обучала нас на инструкторском курсе по ЙКПП. Что мне в ней понравилось? Сильная энергетика, то что называют силой духа, качество, ещё больше подчёркивающее её безупречную...

Татьяна

Татьяна

2012-05-26

Ирина, спасибо большое за те ценные знания которые вы нам передаете, вы меня очень многому нас научили и продолжаете это делать)) БлагоДа рю))

Хотите заняться йогой? отправьте письмо, звоните 8 910 477 71 56 или приходите.